网络思政教育平台

学校举行学习贯彻习近平法治思想宣讲报告会

点击数:发表时间:2021-12-06   来源:宣传部

12月6日下午,学校在滨文校区行政楼23101会议室举行学习贯彻习近平法治思想宣讲报告会,邀请省法学会副会长、浙江大学光华法学院党委副书记、常务副院长胡铭教授作题为“学习贯彻习近平法治思想 践行中国特色社会主义法治道路”的宣讲报告。校党委副书记张光霁主持报告会并部署“两法一条例”学习宣传工作。

胡铭教授围绕党的十八大以来全面依法治国的成就、习近平法治思想的核心要义以及如何践行习近平法治思想等三个方面进行了详细的阐述。胡铭教授指出,党的十八大以来全面依法治国的成就主要表现在产生了习近平法治思想;党的领导制度化、反腐败法治化;推进司法改革,实现公平正义;补齐法治短板,平安中国建设成效斐然;统筹推进国内法治与涉外法治。习近平法治思想具有丰富的理论内涵、深厚的历史底蕴、鲜明的中国气派、饱满的时代精神,集中体现了我们党在法治领域的理论创新、制度创新、实践创新。胡铭教授结合丰富的案例,提出了践行习近平法治思想要推动新时代“枫桥经验”、坚持公正司法、科学立法、数字法治。

张光霁在主持中指出,胡铭教授的报告内容丰富、内涵深刻、材料详实,具有很强的理论性、实践性和针对性,对我们进一步深刻理解把握习近平法治思想的内涵具有重要指导意义。张光霁从三个方面对学习宣传贯彻习近平法治思想进行部署:一是要加强理论学习,正确把握习近平法治思想的核心要义和丰富内涵;二是要抓好教育引导,在师生员工中增强深入学习习近平法治思想的意识;三是要推动实践创新,以习近平法治思想为引领推动全校普法工作迈上新台阶。

会上,张光霁还就“两法一条例”(《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《中华人民共和国监察法实施条例》)学习宣传工作进行部署。张光霁指出,一要提高政治站位围绕“两法一条例”的重要意义、主要内容等开展普法宣传,积极营造共同尊法学法守法用法氛围。二要加强组织领导采取线上线下等多种形式广泛发动学习宣讲,做到党员干部、公职人员全覆盖。三要做好监督检查,将“两法一条例”学习和普法宣传落实情况作为政治监督重要内容,不断推动清廉校园、清廉医院建设走深走实。

在校党政领导班子成员,机关各部门主要负责人和支部书记参加现场学习会,其他中层干部通过观看视频直播方式在各分会场参加会议。

上一条:我校举行党建与思想政治教育研究会2021年年会暨“解放思想大讨论”总结交流会 下一条:省人大常委会党组书记、副主任梁黎明来我校宣讲党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神

关闭

地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学党委宣传部(310053)
电话:0571-86633037 
Copyright © 2018 浙江中医药大学党委宣传部