网络思政教育平台

教育部:把学习落到实处

点击数:发表时间:2019-06-27   来源:

教育部认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》。6月4日,教育部党组召开专门会议,传达学习习近平总书记重要讲话和中央主题教育工作会议精神,审议《教育部直属机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》。直属机关60个单位全部完成动员部署、实施计划制定、领导机构和工作机构组建,扎实推进了自学。按照中央主题教育领导小组办公室及中央第十九指导组的要求,对有关事项进行了及时提示。

集中学习谋实谋深。教育部研究制定《集中学习研讨具体安排》,明确6月17日至21日为集中学习研讨时间。围绕“教育报国守初心,走好新的长征路”“立德树人担使命,发展更加公平更有质量的教育”“落实全面从严治党要求,建强基层党组织”三个专题,每位部党组成员在充分自学的基础上,按照“部党组成员分头主持联学——部党组成员参加有关单位学——部党组理论学习中心组集中学”的模式进行。6月20日,中国工程院院士、西安交通大学原校长郑南宁教授应邀作“人工智能与教育变革”辅导报告。之前,已举办“学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》”“百年变局与中美关系”两场专题辅导报告。

调查研究落细落实。教育部研究制订《部党组成员深入基层调研工作方案》,明确了调研成果包括调研报告、典型经验、突出问题和政策建议三张清单。明确了部党组成员在调研中坚持“四必问”,把“一岗双责”落实到位。同时,调研过程中,征集对部党组及部党组成员的意见建议。

问题导向“改”字当头。按照主题教育“要奔着问题去”“把‘改’字贯穿始终”精神,教育部向直属机关各单位发出通知,要求结合中心工作,结合调查研究,提出1~2项本单位本领域群众反映强烈、集中学习教育期间能够在解决上取得明显进展的热点难点问题。目前,共收到27个机关司局、45项具体问题。经部主题教育领导小组审定,明确了从教育部层面重点推动解决的8个问题清单。同时,将加强新时代劳动教育、中小学教师减负工作、推动高职扩招100万专项工作取得重要进展,作为重点项目予以推进,在今年秋季开学前拿出具体解决方案和实质性举措。目前,正推动各单位将解决热点难点问题有机融入学习教育、调查研究、检视问题、整改落实之中,并明确时间表、任务书和路线图。

按照中央主题教育部署要求,把开展直属机关党支部全面整顿作为教育部主题教育的重要抓手。在前期试点的基础上,教育部采取“晒单子”“开方子”“动刀子”“养身子”“迈步子”等工作步骤,重点整顿“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题”。以部巡回指导组为主体组建工作组,明确了“谈”“评”“查”“问”“诊”“督”的工作方法,实现与督促指导工作的紧密衔接。以好的作风开展主题教育,做到“少通知多提示、少简报多报道、少开会多电话”,开“短”会,发“实”文,务求取得实效。

据悉,下一步将重点推进部党组成员深入基层调研、解决群众反映强烈的热点难点问题、开展党支部全面整顿等工作。

(本报记者 靳晓燕)

上一条:中共中央政治局召开会议 研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作 下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育官方网站和微信公众号正式上线

关闭

地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学党委宣传部(310053)
电话:0571-86633037 
Copyright © 2018 浙江中医药大学党委宣传部