网络思政教育平台

党的建设:初心薪火相传 使命永担在肩

点击数:发表时间:2021-06-08   来源:人民网

办好中国的事情,关键在党。

2021年,是中国共产党的百年华诞。“百年”的背后是什么?是征程波澜壮阔,是初心薪火相传,是使命永担在肩。

实践已经证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,从苦难走向辉煌,从胜利走向胜利。

作为一个拥有9000多万名党员的百年大党,党的建设关系重大、决定全局。习近平总书记指出,我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。

从小小“红船”到远航“巨轮”

1921年,注定光耀史册。

这一年的7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海的一座石库门小楼里召开。后因突遭搜查,大会最后一天改在浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行。

会场的摇曳灯光,点燃了改变中国命运的革命火种。

中国共产党自成立之日起,就意识到加强自身建设的极端重要性。党的一大通过的中国共产党第一个纲领中有多项内容涉及党的建设,是第一份党建文献。

民主革命时期,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,将党的建设作为中国革命取得胜利的“三大法宝”之一,成功实施了党的建设的伟大工程。

新中国成立后,党的建设伟大工程不断创新发展。党的十一届三中全会后,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,强调把党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,勇于直面重大风险考验和党内存在的突出问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,全面加强党的领导和党的建设,相继开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,党的建设新的伟大工程呈现新气象。

一以贯之推进党的建设,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使中国共产党始终走在时代前列、始终成为中国人民和中华民族的主心骨、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在中国共产党领导下,一穷二白的中国大踏步赶上时代脚步,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。

中国共产党从最初只有50多名党员,发展为一个拥有9000多万名党员的世界上最大的执政党,党的凝聚力和战斗力不断增强,党的组织体系更加健全,党的执政根基进一步夯实。

从风雨飘摇中驶入历史舞台的小小“红船”,已经成长为足以影响世界格局、冲破惊涛骇浪的巍巍“巨轮”。

深刻改变中华民族的前途和命运

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来……中国共产党与时代同步伐、与人民共命运,取得一个又一个辉煌胜利,深刻改变了中华民族的前途和命运。

从渴望万国博览会在中国举办,到上海世博会所展示的成就、精彩、繁荣;从短跑名将刘长春艰辛奔跑在美国洛杉矶奥运会赛场上,到北京奥运会首次位居金牌第一;从工业规模几近零起步,到建立了全世界最完整的现代工业体系;从引进外资企业,到中国企业走出去遍布全球177个国家和地区……中国面貌的沧桑巨变,让全世界为之惊叹。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。面对错综复杂的国际形势和繁重艰巨的国内改革发展稳定任务,面对各种重大风险考验和党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、锐意进取,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

特别是在2020年,我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,迅速恢复经济社会活力,不仅实现了全国贫困人口全部脱贫,而且国内生产总值首次突破100万亿元大关,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”中央党校(国家行政学院)一级教授许耀桐表示,“百年奋斗史反复证明,只有党的领导水平、党的建设质量不断提高,在革命性锻造中焕发出强大的生机活力,才能为党和国家事业发展进步提供坚强政治保证。”

从严治党护航党和国家事业发展

1921年,在党的一大上通过的中国共产党第一个纲领中,组织纪律、财经纪律和保密纪律等基本要求被写入其中。

党要管党、从严治党,是百年大党一以贯之的优良传统。

新中国成立初期,我们党即成立中央及各级党的纪律检查委员会,严厉惩处刘青山、张子善等一批贪污分子。党的十一届三中全会后,面对新形势、新任务,提出“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”的重大论断。

进入新时代,世界第一大政党领航“中国号”巨轮,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。同时,“四种危险”“四大考验”等也更加尖锐地摆在全党面前。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,雷霆万钧反对腐败,持之以恒推进作风建设,打出管党治党“组合拳”。

从落实中央八项规定精神破题,以作风建设为突破口,开启了一场正风肃纪、激浊扬清、刷新吏治之变。

“严”字当头,动真碰硬。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

治党务必从严,从严必有法度。全方位推进党内法规制度体系建设,党中央制定修订了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等一大批党内法规,制度笼子越扎越紧。

驰而不息,久久为功。全党尊崇党章、敬畏法纪之弦越绷越紧,党员干部干事创业的精气神进一步激发,政治生态更加风清气正,强化了党的领导核心作用,赢得人民群众衷心信任和拥护。

奋力走好新时代长征路

“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出。

脱贫攻坚战如期打赢。“如期”背后,是一张可以载入史册的答卷,是一个政党卓越的执政能力。

百年来,中国共产党不仅顺利完成在局部地区执政向在全国执政的转变,完成了在计划经济条件下执政向在社会主义市场经济条件下执政的转变,而且始终将提升执政能力作为党的建设的重要内容与抓手,积极推进国家治理体系和治理能力现代化。

“中国共产党之所以‘能’,之所以‘行’,之所以‘强’,就是因为中国共产党人始终不忘初心、牢记使命,以自我革命的精神加强党的建设,使党成为统一意志、统一行动、步调一致的战斗队伍和坚强领导核心,形成了实现伟大梦想的强大创造力、凝聚力和战斗力。”原国家行政学院副院长周文彰说。

2019年10月,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调,“建立不忘初心、牢记使命的制度”。不忘初心、牢记使命,成为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。

2019年以来,各地各级党组织深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。党的组织生活更加严格规范,基层党组织建设不断加强,农村基层党组织在脱贫攻坚中战斗堡垒作用增强,城市基层党建创新发展,各领域党组织互联互动,国有企业、机关、高校、公立医院和非公有制企业、社会组织党建工作得到新的提升。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。2021年,正逢“十四五”开局,我们党迎来百年华诞。中共中央决定在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。新时代的长征路上,中国共产党带领中华民族实现伟大复兴的历史步伐,坚定豪迈,不可阻挡。

上一条:苏宁:热血铸军魂 矢志为国防(奋斗百年路 启航新征程·数风流人物) 下一条:革命烈士王器民在遗书中五嘱妻子继承其志 “为谋民众利益而牺牲”

关闭

地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学党委宣传部(310053)
电话:0571-86633037 
Copyright © 2018 浙江中医药大学党委宣传部