网络思政教育平台

关于深入学习贯彻中央和省委重要会议精神及《纪律处分条例》的通知

点击数:发表时间:2018-11-06   来源:

各党总支(党委),党委各部门,富春校区党工委,纪委办公室,工会、团委:

今年7月以来,中央先后召开了全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议和全国教育大会,印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,中共浙江省委也先后召开全省组织工作会议和宣传思想工作会议。

习近平总书记在73日召开的全国组织工作会议上发表重要讲话,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,系统回答了一系列事关党的建设和组织工作方向性、全局性、战略性的重大问题,第一次创造性提出了新时代党的组织路线,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记在821日召开的全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,深刻总结十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐明新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,作出一系列重大工作部署。习近平总书记在910日召开的新时代第一次全国教育大会上发表重要讲话,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。中共中央于818日印发的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是党中央根据新的形势、任务和要求,进一步扎紧管党治党制度笼子的重要利器,是推进全面从严治党的重大举措。省委分别于822日和1011日召开的全省组织工作会议和宣传思想工作会议,认真学习贯彻全国组织工作会议和宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署当前和今后一个时期我省组织工作和宣传思想工作。

深入学习贯彻全国全省组织工作会议、宣传思想工作会议和全国教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话以及修订后的《条例》,是当前和今后一个时期的重大政治任务,全校各级党组织、各部门单位要高度重视、抓紧抓实、抓出成效。现就进一步做好深入学习贯彻有关事项通知如下:

一、学习重点内容

(一)深入学习全国全省组织工作会议精神

学习全国、全省组织工作会议新闻通稿,人民日报、浙江日报等系列评论员文章,领会精神实质、把握核心要义。要深刻领会和把握习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,切实作为原则方向和根本要求,在工作中长期坚持。要深刻领会和把握新时代党的建设和党的组织路线的总要求,切实在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中贯彻落实好。要深刻领会和把握用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的政治任务,切实筑牢理想信念、增强执政本领、提升品行作风,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领会和把握坚持把党的政治建设摆在首位的重要要求,坚持把政治建设贯穿党的建设和组织工作的全过程各方面。要深刻领会和把握加强党的组织体系建设的重要要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬起来。要深刻领会和把握培养忠诚干净担当的高素质干部的重要要求,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要深刻领会和把握集聚爱国奉献的各方面优秀人才的重要要求,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。要深刻领会和把握做好年轻干部工作的重要要求,努力建设一支符合新时期好干部标准的高素质专业化年轻干部队伍。要深刻领会和把握以新气象新作为不断提高新时代组织工作质量和水平的重要要求,真正在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上有大的提升。要深刻领会和把握加强对党的建设领导的重要要求,切实把党建责任落实、靠稳,把党建工作抓实、抓细、抓到位。

(二)深入学习全国全省宣传思想工作会议精神

学习全国、全省宣传思想工作会议新闻通稿,新华社关于党的十八大以来宣传思想文化工作述评,人民日报、光明日报、浙江日报等系列评论员文章,领会精神实质、把握核心要义。要深刻把握党的十八大以来宣传思想领域取得的重大成果,重点学习领会党中央在5年多的实践中提出的“九个坚持”,进一步深化对宣传思想工作的规律性认识。要深刻把握宣传思想工作面临的国内国际局势、意识形态领域态势、信息化发展趋势等新形势,认清做好宣传思想工作所具有的坚实理论基础、实践基础、物质基础和民心基础,明确历史方位和所处阶段,进一步坚定做好工作的信心决心。要深刻把握新形势下宣传思想工作的使命任务和重点工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,突出抓好新形势下宣传思想领域四个方面的重点工作:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培育担当民族复兴大任的时代新人,更好满足人民精神文化生活新期待,不断提升中华文化影响力。要深刻把握关于加强党对宣传思想工作全面领导的部署和要求,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,推动全面从严治党向纵深发展。

(三)深入学习全国教育大会精神

学习全国教育大会新闻通稿,人民日报社论、系列评论员文章,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,教育部、财政部、国家发展改革委《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,《一流本科教育宣言(“成都宣言”)》,《中共浙江省委 浙江省人民政府关于全面实施高等教育强省战略的意见》,浙江省教育厅《关于加快建设高水平本科教育的实施意见》。要深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,始终坚持马克思主义指导地位,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。要深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署,加快教育现代化,努力建设教育强国。要深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。要深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。要深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民。要深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向,以改革激活力、增动力。要深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动教育高质量发展。要深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。

(四)深入学习《中国共产党纪律处分条例》

学习《中国共产党纪律处分条例》、中纪委《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》、中央纪委国家监委法规室主任权威解读新版党纪处分条例和《中华人民共和国监察法》。要充分认识《条例》修订的重大意义,此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举,体现了鲜明的政治性和时代性,具有现实的指向性和针对性,具有很强的执行性和可操作性。要把学习贯彻执行《条例》作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,作为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体实践,切实增强思想自觉和行动自觉。

二、学习贯彻要求

1.各党总支、附属医院党委和各党支部要通过学习领会组织工作会议和宣传思想工作会议精神,进一步增强责任意识和使命担当,扛起主责、抓好主业、当好主角,把党建工作主体责任压牢扛实。要高度重视党的组织工作和宣传思想工作,坚定践行新时代党的组织路线,严格执行意识形态工作责任制,引导党员干部和师生员工切实把自己摆进去,密切联系工作实际,严格对照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线以及新时代宣传思想工作的使命任务,厘清组织工作和宣传思想工作的重点,总结近年来组织工作和宣传思想工作的做法经验,查找工作中存在的不足和短板,并专门就本单位如何贯彻落实全国全省组织工作会议和宣传思想工作会议精神特别是就如何抓好政治建设、组织建设、干部队伍建设和加强意识形态建设、精神文明建设,文化建设等重要方面,开展调查研究,有针对性地提出适时对路、行之有效的思路措施。各党总支、附属医院党委请于119日前将贯彻落实举措报送党委宣传部。

2.各党总支、附属医院党委和各党支部要把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来。要将学习贯彻《条例》纳入“两学一做”学习教育,组织每位党员至少通读一遍《条例》原文,原原本本学、逐条逐字逐句学,通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,使党员干部搞清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。校纪委办公室要组织每位党员开展《条例》《监察法》知识网络测试,适时邀请专家学者就《条例》作专题辅导讲座。全体党员要把学习贯彻《条例》作为加强自身党性锻炼、增强纪律规矩意识的重要途径,切实提高学习的自觉性和成效性。

3.全校各级党组织和各部门各单位要把学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神作为加快重点高校建设,推动优势特色学科提档升级,追赶“双一流”目标的强大动力,对标大会精神,校准方向、调整思路、明确举措。要把学习贯彻全国教育大会精神与贯彻落实校党委《关于深化综合改革推进高水平高质量跨越发展的实施意见》结合起来,凝聚共识、协同努力,认真研究制定贯彻落实实施意见的具体方案和举措,确保较好完成“十三五”各项目标任务,为谋划学校“十四五”发展奠定基础。校院两级理论学习中心组要专门安排一次以“加快建设高水平本科教育”为主题的集中学习研讨,每位班子成员都要结合实际谈学习体会和贯彻落实的思路举措。各党支部要进行专题研讨,把学习贯彻全国教育大会精神作为年底前“三会一课”的重要内容,精心安排、抓好落实。全校教职工要坚持理论联系实际,通过学习领会切实把全国教育大会精神贯彻落实到教育教学各环节,为学校建设高水平人才培养体系作出努力和贡献。

 

 

中共浙江中医药大学委员会办公室

2018115

 

上一条:关于组织收看庆祝改革开放40周年大会直播的通知 下一条:2018-2019学年第一学期教职工政治理论学习计划

关闭

地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学党委宣传部(310053)
电话:0571-86633037 
Copyright © 2018 浙江中医药大学党委宣传部