网络思政教育平台

教职员工学习活动日制度

点击数:发表时间:2018-12-19   来源:

教职员工学习活动日制度

(浙中大党委发〔2014〕19号)

为了有计划、有针对性地开展教职员工思想政治理论和业务集中学习,使广大教职工牢固树立终身学习的理念,积极营造“好读书、读好书”的良好学习氛围,进一步提高教职工思想政治素质,优化知识结构,提升业务水平,推动学校各项事业上层次、上水平,为办好人民满意的高等教育和建设高水平中医药大学提供思想保障和业务支撑,特制定本制度。

一、学习对象

全校教职员工。

二、学习时间

教学周的周三下午定为全校教职工学习活动日,全校不安排课堂教学;附属医院业务科室职工每周的学习时间由医院党委根据实际情况研究确定。如遇节假日可适当调整时间。原则上每月开展2次思想政治理论学习,2次业务学习。学习时间每次不少于2小时。

离退休教职工的学习由离退休党总支根据实际情况安排。

三、学习方式

一是通过党团组织生活会、学习交流会、形势报告会、情况通报会和学术研讨会、教学科研培训会、病例研讨会、教学研究活动等形式开展各类学习教育活动。学习可以一次围绕一个专题或者几次围绕一个专题进行。每次专题学习前,组织者要做好准备工作。二是结合工作实际,围绕学校工作的重点、难点问题以及师生员工关注的热点问题,进行学习调研和对口交流。调研和交流要做到有计划、有主题、有成果。

四、学习内容

每个学期初由党委宣传部确定理论学习指导内容。各部门(直属单位)和学院在组织学习时,可以参考学校提供的专题,根据本单位实际开设学习专题。业务学习的内容除学校相关职能部门规定的培训外,由所在单位和部门自行确定。学习应突出理论知识、业务知识和修身知识等,主要包括以下内容:

1.理论知识。根据各阶段的工作重点和上级的有关要求,学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。重点学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;学习党的路线、方针、政策;学习党的十八大和浙江省第十三次党代会及历次全会精神;学习中央和其他上级机关的重要文件精神;学习学校各类会议和文件精神;及时了解当前国内外形势与政策。

2.业务知识。一是根据高校特点,结合我校中医药院校的特色,学习法律法规、经济知识、科技知识、教育教学与学术科研、医疗卫生知识、中医药知识等,重点学习本单位、部门相关业务知识;二是有计划地组织开展学术交流活动。

3.修身知识。重点学习社会主义核心价值观,党风廉政建设和廉洁自律知识。开展师德师风、社会公德、个人品德和家庭美德教育。

五、学习要求

1.加强领导,明确责任。各单位要统一思想认识,加强对学习活动的组织领导。各党总支(附属医院党委)要根据学校的要求,制订相应的计划,确保责任落实到位、任务布置到人,做到人员、时间、内容、效果“四落实”。每次学习活动要有记录(时间、地点、人员、内容)、有检查,有总结。

2.加强管理,严肃纪律。各单位要制定严格的考勤制度。教职工未经请假不得缺席,不得迟到早退。因特殊原因不能参加学习的必须事先请假并说明理由。教职工要认真参加每次集体学习活动,并认真做好笔记,党员和干部要带头学习。

3.讲究方法,注重实效。要坚持学以致用,边学边用,在工作中学习,在学习中工作,在实践中发展,大力弘扬理论联系实际的学风,紧密结合学校和各单位工作实际,研究新情况,解决新问题。鼓励开展调研,撰写调研报告和心得体会。

4.健全机制,强化考核。教职工的学习态度、学习能力、学习绩效作为年度考核、干部选拔、晋升职称的重要依据。各单位组织学习的情况,列入年度考核内容,组织落实不到位的单位在年终考核时不能定为优秀。党委组织部、党委宣传部、纪委办公室和教务处、医管处等部门将联合组织不定期检查,对表现突出的单位和个人进行宣传和表彰。

六、二级理论学习中心组的学习按原规定执行。本制度自发文之日起施行。

上一条:关于加强和改进新形势下教职工思想政治工作的实施办法 下一条:领导干部宣讲制度

关闭

地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学党委宣传部(310053)
电话:0571-86633037 
Copyright © 2018 浙江中医药大学党委宣传部