网络思政教育平台

关于进一步加强和改进新时代“形势与政策”课建设的实施意见

点击数:发表时间:2018-12-19   来源:

关于进一步加强和改进新时代“形势与政策”课建设的实施意见

浙中医大党办〔2018〕13号)

“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。为深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,宣传党和国家的路线方针政策和省委省政府重大决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养担当民族复兴大任的时代新人,根据《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科〔2018〕1号),现就进一步加强和改进新时代我校“形势与政策”课建设提出如下意见。

1.切实加强教学管理。切实将“形势与政策”课纳入思想政治理论课管理体系,由马克思主义学院统一组织开课、统一管理任课教师,党委宣传部、党委学生工作部、教务处等相关部门配合做好教学管理工作。马克思主义学院设立“形势与政策”课教研室。各学院成立“形势与政策”课教学小组,由学院分管学生工作副书记和分管教学工作副院长分别任教学小组组长、副组长。由马克思主义学院会同党委宣传部共同确定每学期教学专题,由党委宣传部组织校理论政策宣讲团成员分专题编写教学讲义并制作课件。由“形势与政策”课教研室组织全体任课教师开展集体备课,明确教学重点、研制教学课件、规范教学要求。各学院教学小组每学期至少开展一次集体教学研讨活动。

2.严格落实开课规范。将“形势与政策”课纳入学校教学计划,严格落实“形势与政策”课的学时学分。“形势与政策”课计2学分。五年制本科和本硕连读专业本科阶段,第一学年到第四学年,每学期9学时;四年制本科,第一学年到第三学年,每学期9学时。本科最后一学年,各学院要教育和引导学生在参加毕业实习、就业创业等实践活动中,主动融入社会,认清国内外形势,全面准确地理解党的路线、方针和政策。鼓励教师结合实际和学生需求开设形势与政策教育类的通识任选课,完善思想政治理论教育课程体系,发挥“课程思政”作用。要依据教育部每学期印发的《高校“形势与政策”课教学要点》安排教学。积极参与教育部“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”建设,共建共享,共同打造“形势与政策”课教学优质资源。

3.准确把握教学内容。要紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定“四个自信”贯穿教学全过程,重点讲授党的理论创新最新成果,重点讲授新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。要开设好全面从严治党形势与政策的专题,重点讲授党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及贯穿其中的制度建设的新举措新成效;开设好我国经济社会发展形势与政策的专题,重点讲授党中央关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的新决策新部署;开设好港澳台工作形势与政策的专题,重点讲授坚持“一国两制”、推进祖国统一的新进展新局面;开设好国际形势与政策专题,重点讲授中国坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体的新理念新贡献。要根据形势发展要求和学生特点有针对性地设置教学内容,及时回应学生关注的热点问题。

4.择优遴选教师队伍。马克思主义学院要配备高素质专职教师负责“形势与政策”课组织工作,并承担一定的教学和科研任务。各学院要坚持高标准,按照“优中选优”原则,从思想政治理论课教师、人文社科类专业课教师、党政领导干部、思想政治工作者、学生辅导员等队伍中择优遴选“形势与政策”课教师作为本学院教学小组成员。担任“形势与政策”课教师原则上要求中共党员、来校工作满一年以上。建立“形势与政策”课校外专家库,选请社科理论界专家、企事业单位负责人、各行业先进模范等参与“形势与政策”课教学。马克思主义学院要完善“形势与政策”课教学评议制度,各学院每年对教学小组成员进行调整更新并及时报马克思主义学院备案。

5.创新设计教学方式。坚持采取课堂教学、网络教学、实践教学相结合的方式,积极运用现代信息技术手段,扩大优质课程的覆盖面,提升“形势与政策”课教学效果。每学期课堂教学设3-4个专题,分别采用教师讲授、远志课堂报告会、课堂讨论等三种不同形式进行,远志课堂报告会通过网络直播的方式组织全体在校本科生进行学习。同时利用尔雅通识课网络教学平台的“形势与政策”课网络课程和浙江省高校大学生理论学习平台——“理想之光”APP,指定相关篇章作为学生课外自主学习内容。每学期每位学生必须按照教师布置的要求开展社会实践,深入调查研究,提交专题论文或调研报告。按照学期进行考核,任课教师根据学生参加课堂教学、完成自主学习和提交论文报告情况核定每学期成绩,成绩记为合格或不合格。缺课或不合格学生及时补课。各学期考核合格,则该课程最终成绩为合格,获得规定学分,一次计入成绩册。

6.大力加强组织保障。马克思主义学院要加强对“形势与政策”课建设的统筹管理,定期组织专家加强教学指导,加强教学经验交流和重点难点问题研讨解析。鉴于“形势与政策”课内容面广变化快、时效性强、备课难度大耗时多的特点,任课教师教学工作量按照实际教学学时的2倍计算,承担教学讲义编写和课件制作任务的理论政策宣讲团成员一次计12学时教学工作量。马克思主义学院要组织全校“形势与政策”课教师加强学习培训与教学研究,及时把握阶段性形势与政策变化及特征,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实保障“形势与政策”课教学效果,让学生真心喜爱、终身受益,把这门课真正打造成思想政治理论课的示范课。

上一条:关于加强和改进新形势下思想政治理论课建设的实施办法 下一条:关于加强和改进新形势下思想政治理论课建设的实施办法

关闭

地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学党委宣传部(310053)
电话:0571-86633037 
Copyright © 2018 浙江中医药大学党委宣传部